Neuigkeiten: 1. Männer - Genuttis: Niederlage war völlig überflüssig - Webseite vom HSV Peenetal Loitz e.V., SG Loitz/Demmin und SG Uni Greifswald/Loitz

21.01.2013 09:35 - 1. Männer - Genuttis: Niederlage war völlig überflüssig

Die Handballer des HSV Peenetal Loitz unterliegen in der Ostsee-Spree-Liga bei der TSG Lübbenau nach Fünf-Tore-Führung noch mit 28:29.

Christian Genuttis, Trainer des HSV Peenetal Loitz, hat im Vorfeld der Partie bei der TSG Lübbenau vor einem schweren Gegner gewarnt. Dass die Loitzer nun aber mit einer völlig unnötigen 28:29 (13:14)-Niederlage aus Brandenburg zurückkehrten, liegt darin begründet, dass die Peenetaler beim Stand von 27:22 zwölf Minuten vor dem Ende das Torewerfen einstellten und den tapfer kämpfenden Gastgebern so noch zum Sieg verhalfen.

Schon zu Anfang taten sich die Genuttis-Schützlinge schwer in die Partie zu finden. Thomas Sanftleben & Co. lagen rasch mit 1:4 hinten und schafften es erst im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit auf 7:8 zu den Hausherren aufzuschließen. Fortan konnte sich keines der beiden Teams absetzen, Loitz gelang beim 12:11 die erste und einzige Führung im ersten Abschnitt. Beim Stand von 13:13 bestand bei doppelter Überzahl eine weitere Chance mit einem Vorsprung in die Pause zu gehen. Doch der Ball wurde leichtfertig vertändelt und die TSG kam sogar noch zur Halbzeitführung.

Nach dem Wechsel spielte der HSV für 20 Minuten endlich so, wie sich Genuttis das vorgestellt hatte. Die Abwehr stand stabil und im Angriff wurden nun vermehrt Tore über die bekannt starke erste und zweite Welle erzielt. Besonders Kevin Romeikat machte wiederholt auf sich aufmerksam und kam am Ende auf stolze sieben Treffer.

Über 14:14 und 18:18 legte Loitz auf 21:19, später sogar auf 25:21 und 27:22 vor. „Wie der gegnerische Trainer später sagte, hatte er zu diesem Zeitpunkt die Befürchtung, dass wir Lübbenau mit zehn Toren aus der Halle schießen. Wir waren klar besser und hatten die Partie sicher im Griff.

Vermutlich setzte sich dieser Eindruck auch in den Köpfen einiger meiner Spieler derart fest, dass sie fortan wiederholt unkonzentriert und undiszipliniert agierten. Lübbenau brachte einen Konter nach dem anderen unter und holte Tor um Tor auf. Dabei hielten unsere beiden Keeper noch jeweils einen Siebenmeter und verhinderten Schlimmeres“, war Genuttis mächtig sauer auf sein Team. Beim Stand von 28;28 hatte der HSV dann erneut drei Angriffe lang die Möglichkeit, nochmals in Führung zu gehen. Doch stattdessen kamen die Gastgeber gut 20 Sekunden vor dem Ende zum 29:28-Siegtreffer.

Auch Genuttis letzter Schachzug, in dieser Partie nach einer Auszeit (59:43 Minuten) einen siebenten Feldspieler aufzubieten, verpuffte. Wie in den gut zehn Minuten davor schloss Loitz äußerst ausrechenbar wieder über die Mitte ab, der Wurf wurde eine sichere Beute des TSG-Keepers.

„Die Niederlage war so unnötig wie ein Kropf. Da wird es unter der Woche einiges auszuwerten geben“, machte Genuttis seinem Ärger Luft und gratulierte sportlich fair einem Gastgeber, der sich zu keiner Zeit aufgegeben hatte.

Loitz spielte mit: Im Tor Borchardt & A. Schumacher sowie Sanftleben (7), Baresel (1), Fandrich, Schulz (4), L. Effenberger (2), Schilk (6/2), Romeikat (7), Schieschang, Ney, Einweg, Präkels (1)