Neuigkeiten: 1. Männer - Beherztes Derby in Loitz - Webseite vom HSV Peenetal Loitz e.V., SG Loitz/Demmin und SG Uni Greifswald/Loitz

26.09.2016 07:05 - 1. Männer - Beherztes Derby in Loitz

Eine Woche nach dem Auftaktsieg in Schwaan haben die Handballer der SG Uni Greifswald/Loitz auch ihr zweites Saisonspiel gewonnen.

Gegen den HSV Grimmen gewann die Mannschaft nach einer starken Leistung, vor allem in der zweiten Halbzeit, deutlich mit 32:25. Trainer Alexander Einweg sprach nach der Begegnung von einem rassigen Derby mit viel Härte auf beiden Seiten. Greifswald/Loitz erwischte einen Auftakt nach Maß. Hannes Lemcke und Marc Hagemeier warfen schnell eine 2:0-Führung heraus. Diese bauten der sehr stark spielende Kevin Romeikat mit zwei Toren und Marc Hagemeier mit einem Treffer bis zur achten Minute auf 6:3 aus. Zu diesem Zeitpunkt erhielt Abwehrspieler Richard Seidel bereits seine erste Zeitstrafe.

Grimmen nutzte die Überzahl und glich nach zehn Minuten zum 6:6 aus. Kevin Romeikat, Radoslaw Wolski und Erik Schumacher stellten bis zur 13. Spielminute den Vorsprung von drei Toren wieder her. Dann musste Richard Seidel erneut auf die Strafbank und zwei Minuten absitzen. Grimmen blieb dran und hatte bis zur 20. Minute auf 10:11 verkürzt. Im letzten Drittel der ersten Halbzeit schwächelte die SG Uni. Beide Torhüter kamen nicht ins Spiel, und der HSV Grimmen glich fünf Minuten vor der Halbzeitsirene zum 13:13 aus.
Trainer Einweg bemängelte hierzu später, dass das Auslassen der eigenen Chancen und die effektive Chancenverwertung des HSV Grimmen zu diesem Zeitpunkt unnötig für Härte sorgten. Einweg stellte seine Mannschaft um. Für den bereits zweimal mit Zeitstrafen belasteten Richard Seidel stellte der Uni-Trainer Sven Präkels in die Abwehr. Erik Schumacher brachte die SG Uni wieder nach vorn, der 14:14-Ausgleich folgte prompt. Schumacher und Lars Hoffmann trafen, und es stand zwei Minuten vor der Pause 16:14. Grimmen schaffte den Anschluss und gelangte sofort wieder in Ballbesitz. Doch der Abwehrblock der SG Uni stand. Marc Hagemeier traf mit der Halbzeitsirene zum 17:15-Pausenstand.

In der zweiten Halbzeit steigerte sich Greifswald/Loitz. Nach dem Anschlusstreffer der Gäste trafen Marc Hagemeier und Sven Präkels, Torwart Michael Borchardt entschärfte mehrere Grimmener Würfe und nach drei Minuten lagen die Gastgeber mit 20:16 vorn. Diesen Vorsprung baute Greifswald/Loitz bis zur 40. Spielminute durch Tore von Kevin Romeikat, Erik Schumacher und Marc Hagemeier auf 23:18 aus. Allerdings fingen sich Präkels und Wolski weitere Zeitstrafen ein. Nachdem Erik Schumacher auf 24:18 erhöhte, musste Richard Seidel das dritte Mal auf die Strafbank, die Matchstrafe hintendran. Durch Tempoverschärfung kontrollierte Greifswald/Loitz das Spiel und baute den Vorsprung bis sieben Minuten vor dem Abpfiff auf 30:21 aus. Ein stark haltender Michael Borchardt gab der Mannschaft den nötigen Rückhalt. Trotz des klaren Vorsprungs handelten sich Lucjan Galus und Marc Hagemeier weitere Zeitstrafen ein, Grimmen musste ebenfalls einmal rot einstecken.

In zweifacher Unterzahl kassierte Greifswald/Loitz drei Gegentreffer in Folge. In den letzten fünf Minuten trafen Sven Präkels und Paul Biel für die SG Uni, dreißig Sekunden vor der Schlusssirene verkürzte der HSV Grimmen auf 32:25 für die SG Uni Greifswald/Loitz. Trainer Alexander Einweg machte am Ende die Tempoverschärfung, Treffsicherheit und die starke Leistung von Torhüter Borchardt in der zweiten Hälfte als Hauptaugenmerk für den deutlichen Sieg aus.