Neuigkeiten: 1. Männer - Handballer der SG Uni Greifswald/Loitz siegen weiter - Webseite vom HSV Peenetal Loitz e.V., SG Loitz/Demmin und SG Uni Greifswald/Loitz

04.10.2016 08:25 - 1. Männer - Handballer der SG Uni Greifswald/Loitz siegen weiter

Am dritten Spieltag der Handball MV-Liga hat die Mannschaft der SG Uni Greifswald/Loitz den dritten Saisonsieg eingefahren. Im Derby gegen den SV Einheit Demmin setzte sich die Mannschaft von Trainer Alexander Einweg nach hartem Kampf und zwischenzeitlich deutlicher Führung am Ende mit 27:23 in der Darguner Sporthalle durch. Trainer Einweg übte an der ersten Halbzeit seiner Mannschaft starke Kritik und monierte nach dem Abpfiff die Vielzahl der liegengelassenen Chancen. In den ersten drei Minuten entwickelte sich regelrechter Schlafwagenhandball.

Keine Mannschaft bekam Tempo ins Spiel und beide Torhüter zeigten sofort ihr Können. Nach knapp drei Minuten traf der Demminer Spielertrainer Tomasz Matoszko zum ersten Mal in dieser Begegnung. Nachdem Marc Hagemeier wiederum am Demminer Torhüter Rinaldo Lestmann scheiterte, hielt Uni-Torwart Michael Borchardt seinen dritten Ball und Hagemeier traf nach sechs Minuten zum 1:1 Ausgleich. Die erneute Demminer Führung durch Felix Piper egalisierte Marc Hagemeier umgehend und Greifswald/Loitz lag nach zehn Minuten mit 5:4 vorn. Ab Mitte der ersten Spielhälfte fand die SG Uni besser ins Spiel, konnte die Führung aber nicht auf mehr als drei Tore ausbauen. Trainer Einweg sah allerdings weiterhin unnötige Fehler seiner Mannschaft. In der 19. Spielminute kassierte Greifswald/Loitz bei Demminer Unterzahl den Treffer zum 6:8. Demmin nutzte die Unsicherheiten der SG Uni und blieb blieb dran.

Greifswald/Loitz hatte es vor allem Torwart Michael Borchardt zu verdanken, das Einheit Demmin im Hintertreffen blieb. Knapp zwei Minuten vor der Halbzeitsirene gelang es Greifswald/Loitz, sich mit vier Toren abzusetzen. Marc Hagemeier traf zum 13:9. Doch Demmin kämpfte sich wieder heran und Damian Lipertowicz und Patrick Lemke verkürzten auf den 11:13 Halbzeitstand. Demmin hatte den Anwurf zur zweiten Halbzeit und mit dem Anschlusstreffer hätte das Spiel mit Sicherheit eine Wendung genommen. Wie Trainer Einweg später bemerkte hatte die Begegnung zu diesem Zeitpunkt ihre entscheidende Phase. Greifswald/Loitz spielte ungemein konzentriert, verschärfte das Tempo und zog auf 23.16 davon.

Doch durch eine zweite Zeitstrafe von Richard Seidel und unnötige Fehler brachte die SG Uni den Gegner zurück ins Spiel. Demmin kämpfte um jeden Ball und jeden Meter Raum und kam zehn Minuten vor dem Abpfiff auf 21:23 heran. Die Uhr zeigte noch fünf Minuten Spielzeit an, es stand 22:24 aus Demminer Sicht, da nahm Demmin eine Auszeit. Einheit ging jetzt auf Alles oder Nichts. Zweimal bewahrte Torhüter Borchardt die SG Uni vor weiteren Gegentoren, dann traf Lucjan Galus zum 35:22. Tomasz Matoszko verkürzte prompt auf 23:25 für Demmin Hannes Lemcke verwarf für Greifswald/Loitz und wieder hielt Michael Borchardt den knappen Vorsprung fest. Kevin Romeikat verwertete zum 26:23 für die Uni-Mannschaft und mit der Schlusssirene erhöhte Marc Hagemeier zum 27:23 Endstand für Greifswald/Loitz.

Trainer Alexander Einweg konnte aufatmen und sah den Grund für den Erfolg in der Umsetzung seiner taktischen Vorgaben für die Schlussphase. „ Sven Präkels hat geschickt das Tempo aus dem Spiel genommen und Michael Borchardt war der Garant für den Erfolg. „ so Einweg. Der sportliche Leiter des SV Einheit Demmin, Günter Krause traf folgende Einschätzung: „ Es war ein Derby, wie man es sich wünscht. Wir haben dem Favoriten Paroli geboten und waren bis in die Schlussphase an einer Überraschung dran. Unsere schlechte Chancenverwertung wurde uns letztendlich zum Verhängnis, sonst hätten wir Greifswald/Loitz noch mehr ärgern können.“