Neuigkeiten: 1. Männer - Wer ist der Chef? Greifswald/Loitz statuiert ein Exempel - Webseite vom HSV Peenetal Loitz e.V., SG Loitz/Demmin und SG Uni Greifswald/Loitz

16.01.2017 12:05 - 1. Männer - Wer ist der Chef? Greifswald/Loitz statuiert ein Exempel

Drei Niederlagen in Folge, da reicht es irgendwann. Die Handballer der SG Uni Greifswald/Loitz hatten die Schnauze voll und zeigten gegen Güstrow, dass es auch ganz anders geht.

Nach zuletzt drei Niederlagen in Folge – einschließlich Pokalspiel – haben die Handballer der SG Uni Greifswald/Loitz am letzten Hinrundenspieltag der Handball MV-Liga ihr Heimspiel gegen den Güstrower HV nach einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit klar mit 28:21 (9:11) gewonnen. Und sie können mit einer weiteren guten Nachricht aufwarten: Sie beenden die erste Halbserie der MV-Liga als Spitzenreiter.
Trainer Alexander Einweg war nach dem Abpfiff vor allem mit der Leistung der zweiten Halbzeit zufrieden. „In der ersten Halbzeit hat unsere schlecht agierende Abwehr dem Gegner zeitweise einen Lauf ermöglicht. Durch die anfangs nicht verwandelten zwei Siebenmeter nahm unser Spiel an Unsicherheit zu. Dazu kam die Uneffektivität im Angriff mit nur neun Toren bis zur Halbzeitsirene. In der zweiten Halbzeit kam die Mannschaft durch viel Kampf zurück ins Spiel. Die Tempoerhöhung und die konditionelle Verfassung der Mannschaft drehten das Spiel. Im Abschluss zeigten wir jetzt Konzentration und Nervenstärke. Besonders hervorzuheben ist die Leistung von Julian Schramm, der mit viel Finesse und Übersicht mit neun Treffern erheblich zum Erfolg beitrug.“

Diese Einschätzung des Uni-Trainers umriss den Spielablauf. In der voll besetzten Peenetalhalle lief das Spiel in den Anfangsminuten an der SG Uni vorbei. Pfostentreffer, leichte Ballverluste und unnötige Stürmerfouls ebneten dem Güstrower HV nach fünf Minuten den Weg zu einer 3:0-Führung. Marc Hagemeier und Radoslaw Wolski brachten Greifswald/Loitz bis zur 10. Minute auf 2:3 heran, doch Güstrow legte zum 4:2 nach. Im zweiten Drittel der ersten Halbzeit gelangen der SG Uni nur zwei Treffer, es stand mittlerweile 4:7, als Paul Biel auch mit dem zweiten Siebenmeter am Güstrower Torhüter scheiterte. Nachdem Julian Schramm auf 5:7 verkürzt hatte, zog Güstrow auf 9:5 davon. Durch zwei Treffer von Radoslaw Wolski sowie je einem Tor von Marc Hagemeier und Julian Schramm verkürzte Greifswald/Loitz bis zum Halbzeitpfiff auf 9:11. Trotz Überzahl nach einer Güstrower Zeitstrafe fiel der Anschlusstreffer nicht.

In der zweiten Halbzeit stand Paul Weier für den bis dahin gut haltenden Michael Borchardt im Tor und parierte gleich die beiden ersten Güstrower Abschlüsse. Julian Schramm und Marc Hagemeier mit zwei Toren brachte die SG Uni nach drei Minuten mit 12:11 in Führung. In den ersten zehn Minuten des zweiten Durchgangs blieb der Güstrower HV dran, es stand 16:15. Greifswald/Loitz legte an Tempo zu und steigerte sich von Minute zu Minute. Marc Hagemeier (zwei Treffer) und Erik Schumacher bauten den Vorsprung der SG Uni auf 20:16 aus. Von nun an bestimmte Greifswald/Loitz das Spielgeschehen. Drei Treffer von Julian Schramm und ein Tor von Radoslaw Wolski sorgten zehn Minuten vor dem Abpfiff für eine deutliche 24:19-Führung.

In den letzten zehn Minuten ließ sich Greifswald/Loitz nicht mehr aus dem Konzept bringen. Der ausgezeichnet spielende Julian Schramm legte zwei weitere Treffer nach, und Hannes Lemcke und Radoslaw Wolski sorgten für den 28:21-Endstand für die SG Uni Greifswald/Loitz. In der zweiten Halbzeit hat die Mannschaft gezeigt, warum sie zur Saisonhälfte auf der Spitzenposition steht. Diese Leistung sollte der Maßstab für die in einer Woche beginnende Rückrunde sein.

SG Uni Greifswald/Loitz: Borchardt, Weier – Maß, Biel, Hoffmann (1), Schramm (9/2), Seidel, Hagemeier (9), Galus, Methner, Wolski (5), Schumacher (2), Lemcke (2)