Neuigkeiten: Handball-Damen schaffen Pokalsensation - Webseite vom HSV Peenetal Loitz e.V., SG Loitz/Demmin und SG Uni Greifswald/Loitz

18.01.2017 07:46 - Handball-Damen schaffen Pokalsensation

Handballkrimi pur, was sich am Sonnabend im Landespokalspiel der Frauen zwischen der SG Uni Greifswald/Loitz und der zweiten Mannschaft des Rostocker HC abspielte geht mit Sicherheit als eine der größten Sensationen in die Geschichte des Landespokalwettbewerbs ein. Nach der regulären Spielzeit stand es 26:26 und im Siebenmeterwerfen behielten die Spielerinnen der SG Uni Greifswald/Loitz nach jeweils sechs Schützinnen mit 3:2 die Oberhand. Trainer Malte Löning stand nach dem Spiel die Freude im Gesicht geschrieben. „ Wir haben die Sensation geschafft. Unsere mannschaftliche Geschlossenheit ließ uns im Spielverlauf immer stärker werden.

Trotz mehrmaligen Viertore Rückstandes wuchsen die Moral und der Siegeswille unserer Spielerinnen. Mit diesem Erfolg hat vorher keiner gerechnet. „ bilanzierte der Uni-Trainer nach dem Abpfiff. Nach der klaren Heimniederlage im Punktspiel vor gut sechs Wochen in eigener Halle gegen den Verbandsligaspitzenreiter schien diese Pokalspiel von der Papierform eine Pflichtübung für den Rostocker HC zu sein. Greifswald/Loitz begann ungemein konzentriert und lag nach fünf Minuten mit 3:0 in Front. Rostock hielt dagegen, holte auf und ging nach zehn Minuten erstmals mit 7:6 in Führung.

Durch immensen Kampfgeist verhinderten die Damen der SG Uni, das sich der Favorit entscheidend absetzen konnte und ließen den Rückstand nicht höher als zwei Tore werden. Kurz vor der Halbzeitpause verkürzte Greifswald/Loitz auf 14:15. Nach dem Seitenwechsel war5 der Rostocker HC zweimal erfolgreich und baute den Vorsprung auf 17:14 aus. Doch die SG Uni schlug zurück und glich wieder aus, es stand 17:17. Rostock legte wieder zwei Tore vor. Mitte der zweiten Halbzeit wuchs der Vorsprung der Rostockerinnen auf 22:18 an. Diesen vier Tore Vorsprung konnte die SG Uni bis zehn Minuten vor dem Abpfiff nicht verkürzen. Der Rostocker HC wähnte sich beim Stand von 25:21 bereits auf der Siegerstraße. Trainer Malte Löning nahm eine Auszeit und schwor seine Mannschaft auf die letzten zehn Minuten ein. Und die Uni-Damen drehten das Spiel.

Mit unbändiger Moral und Einsatzwillen wuchs die Mannschaft über sich hinaus. Alle Spielerinnen übertrafen sich selbst. Drei Minuten vor der Schlusssirene gelang der 25:25 Ausgleich. Rostock warf wiederum die Führung zum 26:25. Greifswald/Loitz holte einen Siebenmeter heraus. Carolin Jürß übernahm die Verantwortung und glich zum 26:26 aus. Den folgenden Gegenangriff wehrte die SG Uni ab und es blieb beim 26:26. Die Entscheidung fiel im Siebenmeterwerfen. Kathrin Hobbie und Lucia Rau konnten den Ball nicht im Rostocker Tor unterbringen.

Rostock traf zweimal den Pfosten, einmal parierte Dariah Seradj, Eva-Maria Stamer und Carolin Jürß hatten für Greifswald/Loitz verwandelt. Dann trat Joelle Nebermann an und konnte bei einem Torerfolg das Weiterkommen für ihre Mannschaft perfekt machen. Joelle Nebermann behielt die Nerven und setzte den letzten Siebenmeter in die Rostocker Maschen. Der Jubel bei der SG Uni kannte keine Grenzen mehr. Kampf, Wille und ein unglaublicher Zusammenhalt haben zum Erfolg gegen den Favoriten geführt und den großen Leistungssprung der Mannschaft bestätigt.