Neuigkeiten: Handballderby der weiblichen B-Jugend brachte viel Dramatik - Webseite vom HSV Peenetal Loitz e.V., SG Loitz/Demmin und SG Uni Greifswald/Loitz

Der erste Spieltag der Handball MV-Liga Ost mit dem Derby der weiblichen B-Jugend zwischen der SG Grimmen/Loitz und dem SV Einheit Demmin versprach von vornherein Spannung und Brisanz. Obwohl dieses Spiel zu den Spitzenbegegnungen der MV-Liga gehört, reiste kein Schiedsrichter an und beide Vereine mussten sich gemäß den Festlegungen des Handballlandesverbandes selbst um einen Spielleiter kümmern. Ein Jugendschiedsrichter des HSV Peenetal Loitz der unter den Zuschauern saß, übernahm dann die Spielleitung und war den Anforderungen dieses rassigen und heiß umkämpften Spiels nicht gewachsen. Nach teils dramatischem Verlauf endete die Begegnung 25:25 Unentschieden. Grimmen/Loitz erwischte den besseren Start und warf sich durch Tore von Sarah Schmekel (3), Jette Hildebrandt (2), Jule Janzen (2) und Meike Lissek (1) nach zehn Minuten mit 8:4 nach vorn. Für Demmin waren in dieser Phase Linda Spiegelberg (2), Frauke Gneckow (1, Siebenmeter ) und Marlene Bürow erfolgreich. Dieser Rückstand setzte bei Demmin zusätzliche Kräfte frei und in der 22. Minute glich Lotte Röseler zum 11:11 aus, Marlene Bütow legte eine Minute später zur 12:11 Führung nach. Teils erbitterte Zweikämpfe in beiden Abwehrreihen und höchster kämpferischer Einsatz prägten weiterhin ein Klassespiel. In einer starken Schlussphase der ersten Halbzeit warfen Lotte Röseler  und Linda Spiegelberg den Demminer Vorsprung bis zur Pausensirene von 14:12 heraus.

Als Carolin Wachholz nach den ersten fünf Minuten des zweiten Durchgangs den Demminer Vorsprung auf 17:12 ausbaute, schlug die SG Grimmen/Loitz zurück. In der 40. Minute traf Nele Beier zum 18:19 Anschluss. Demmins Trainer Max Teske sah in dieser Phase die Ursache für den verschenkten Sieg: „ Einen Vorsprung von fünf Toren herzugeben ist bitter. Wir machten den Gegner durch mehrere kleine Fehler wieder stark. „ so Demmins Übungsleiter. Mit einem Doppelpack sorgte Leni Senger für den 21:18 Zwischenstand und es waren noch gut elf Minuten zu spielen. Die verbleibende Spielzeit wurde zu einem offenen Schlagabtausch. Sarah Schmekel und Jule Janzen für die Gastgeber sowie Linda Spiegelberg und Marlene Bütow für Demmin demonstrierten eindrucksvoll ihre Ausnahmeklasse. Nach einer Zeitstrafe gegen Marlene Bütow glich Sarah Schmekel zum 22:22 aus., Jette Hildebrandt legte zur Führung für Grimmen/Loitz nach. Vier Minuten vor dem Abpfiff hielt Ida Rocher im Tor der SG Grimmen/Loitz mit einem gehaltenen Siebenmeter gegen Celin Pehlivan die knappe 24:23 Führung der Gastgeberinnen fest. Dem Ausgleich durch Marlene Bütow ließ Weda Rocher die erneute Führung zum 25:24 für Grimmen/Loitz folgen. Demmin hatte noch eine Angriffschance, die Jette Krasemann kurz vor der Schlusssirene zum 25:25 Ausgleich nutzte. Sportlich gesehen boten beide Mannschaften den gut 100 Zuschauern in der Loitzer Peenetalhalle Spitzenhandball, die Begleiterscheinungen durch die Schiedsrichternotlösung sollten dem Handballlandesverband ernsthaft zu denken geben.

SG Grimmen/Loitz: Ida Rocher, Grawe – Schuhknecht, Schmekel (8), Beier (3), Krause, Kutimski (1/1), Korostelova, Hildebrandt (5), Henk, W. Rocher (1), Lemke, Lissek (2), Janzen (5)